Nenhum animal foi maltratado
na produção desta "carne espacial".
Pela primeira vez na
História, foi produzida carne no espaço, anunciou uma empresa israelita a 7 de
outubro.
A experiência foi feita a bordo da Estação Espacial
Internacional através de impressão 3D de biomaterial - em vez de tinta, são
utilizadas células, neste caso, de carne bovina.
A Aleph Farms israelita,
juntamente com a empresa russa 3D Bioprinting Solutions e
com duas empresas alimentares com sede nos EUA, queriam criar um pedaço de
carne imitando o processo natural de regeneração do tecido muscular de uma
vaca.
A 26 de
setembro, obtiveram a prova do sucesso: um pequeno pedaço de tecido muscular de
vaca.
A
bioimpressão - com uma impressora biológica 3D - é um processo em que os
biomateriais, como as células animais, são misturados com fatores de
crescimento e depois "impressos" numa estrutura em camadas. Neste
caso, a estrutura resultante é um pedaço de tecido muscular.
O cosmonauta Oleg Skripochka conduz a experiência
"bife criado em laboratório" a bordo da Estação Espacial
Internacional em 26 de setembro de 2019.
Roscosmos
A impressora biológica 3D "tem uma força
magnética que agrega as células num pequeno tecido, que é a carne que é
construída", explicou ao site Space.com o responsável pelas relações externas da Aleph
Farms, Yoav Reisler.
No entanto, enquanto a bioimpressão 3D tenha sido
usada e testada na Terra para coisas como a produção de tecido cartilaginoso,
no espaço funciona de maneira um pouco diferente.
"O amadurecimento de órgãos e tecidos
bioimpressos em gravidade zero ocorre muito mais rapidamente do que nas
condições de gravidade da Terra. No espaço o tecido é impresso todos os lados
em simultâneo, como quando se faz uma bola de neve. Na Terra, as células são
puxadas para baixo. Na gravidade zero, elas ficam a gravitar e interagem apenas
uma com a outra. A impressão em camadas requer uma estrutura de suporte. A
impressão em gravidade zero permite que o tecido seja criado apenas com
material celular, sem nenhum suporte intermediário ", explicou Reisler.
O pedaço de carne produzido no laboratório espacial
3D Bioprinting Solutions
A grande razão por trás destas experiências da Aleph
Farm para produzir "carne sem recurso a abate no espaço", como a
empresa descreve, reside nas alterações climáticas, diz a empresa em
comunicado.
Como sublinha o relatório do Painel Intergovernamental sobre Alterações
Climáticas de 2019, dado que a
criação de animais necessita de grandes quantidades de água e energia,
contribui de maneira significativa para as mudanças no clima.
A primeira carne criada em laboratório
Em agosto de 2013 foi experimentada a primeira
carne criada 'in vitro' - um hamburguer fabricado a partir de células
estaminais de vaca com 142 gramas e que custou 250.000 euros.
Notabanca; 09.10.2019
Sem comentários:
Enviar um comentário